Rabu, 09 Juli 2014

Malang, 10 juli 2014

Heemm , , ini masakan khas SAMAWA (NTB),hehehe . . .

Ada yang namanya Singang, ada Sepat, ada Jajan Manjareal,  dan ada Gecoknya juga .
Dan masih banyak yang lain-lainnya juga, yang bakalan buat kalian ketagihan dengan rasanya.


  • ½ Kg ikan mujair segar (di cuci bersih di potong potong sesuai selera)
  • 5 buah belimbing wuluh
  • Segenggam daun ruku (kemangi sumbawa)
Gambar 
Bumbu :
  • 2 bh lombok besar
  • 5 bh cabe kecil
  • 2 bj kemiri
  • Kunyit seujung jari
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 3 ruas asam
Cara :
  • Asam di rendam dalam 1 gelas air, pisahkan.
  • Bumbu-bumbu di giling halus
  • bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan di tumis dengan sedikit minyak
  • masukkan air asam, belimbing dan daun ruku.
  • Setelah mendidih masukkan ikan, bumbu penyedap dan taburi bawang goreng.
  • Tunggu hingga matang dan sajikan

Bahan – bahan:
– ikan segar apa saja udang juga boleh, dibakar atau direbus (lebih enak di bakar)
-1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
-daun basil segenggam, robek kasar.
-3 buah kemiri, dibakar
-5 buah thai chilli, dibakar
-1 buah tomat, dibakar
-garam dan msg secukupnya
-air matang segelas
-krupuk kulit
-2 buah jeruk sambel
Gambar
Cara masak:
Uleg garam dan kemiri sampai halus, tomat, cabe, diuleg kasar. Masukkan ke mangkok, dikasih air matang, perasan jeruk sambel, msg, terong ungu, daun basil. Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit. Kemudian masukkan ikan bakar dan kasi krupuk kulit di atasnya.
Cara makannya:
Jangan digenangi di atas nasi seperti makan sop, tapi di makan terpisah,sendoki nasinya dan sruput sepatnya,begitulah cara Orang Sumbawa makan sepat.

Manjareal
 Jajan yang satu ini bahan dasarnya kacang tanah ditambah dengan bahan bahan kue lainnya, adapun rasanya sangat enak , apalagi dibungkus dengan daun lontar sehingga menimbulkan aroma dan sensasi rasa yang sangat unik. sangat nikmat disantap dikala santai sambil menikmati secangkir kopi ataupun teh hangat.Gambar



Gecok merupakan salah satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama daging dan jeroan sapi.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.

Gambar
itulah Makanan Khas Sumbawa Besar (NTB) Ayok Buat Kawand” Yang Mau cicipin Masakan Sumbawa Datang aja Kesumbawa Tak Tunggu yoo……Gak Bakalan Kecewa DEch Kalian!!!!!!!!!!Ok…::>>>>>OOOOKKKKKK kawan Selamat Menikmati Hahahahahaah Wkwkwkwkwk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar